31 августа 10:36

Диагностика и лечение бесплодия у мужчин

Что такое бесплодие? Это бессилие супружеской пары, которая ведет активную сексуальную жизнь и не использует контрацептивов, достичь беременности на протяжении года или даже нескольких лет.

Содержание:

К сожалению, за последний промежуток времени актуальность лечения мужского бесплодия значительно возросла. Из-за этого желание многих семей произвести на свет ребенка становится несбыточной мечтой. Тем не менее важно понять причину бесплодия и по возможности ее устранить.

Причины и проявление симптомов бесплодия

Есть несколько причин провоцирующих развитие бесплодности:

  • Травмы тазовых и половых органов;
  • Физиологические и анатомические изменения, патологии половых органов;
  • Водянка яичка или семенного канала;
  • Неправильное оперативное лечение паховой грыжи;
  • Врожденные дефекты;
  • Нарушения в генетике.
мужское бесплодие

В некоторых случаях признаки бесплодия появляются как следствие длительного пребывания в остром стрессе или иных состояний, которые связаны с расстройствами психики. Это объясняется тем, что в период стресса, происходят кратковременные гормональные нарушения. Очень важно быстро  с ним справляться, так как, в противном случае риск бесплодности возрастает.

Кроме того, бесплодие может развиться из-за сильного воздействия вредных веществ. Например, химикатов, ионизирующего излучения и условий гипертермии. Некоторые болезни также могут привести к мужскому бесплодию, а именно: артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, сахарный диабет и ожирение.

Методы диагностики

Как правило, первоначальная диагностика репродуктивной системы минимальна, в дальнейшем, в зависимости от результатов, могут быть назначены дополнительные обследования.

Минимальный вид диагностики позволяет выявить нарушения в репродуктивной системе, верифицировать диагноз, а также оценить функционально-анатомическое состояние репродуктивных органов. Алгоритм обследования состоит из таких пунктов:

  1. Консультация у специалиста – андролога, включающая в себя сбор жалоб и анамнеза, а также осмотр пациента врачом.
  2. Оцениваются показатели спермограммы – оценка качества спермы или мужской фертильности. Результат данного обследования является показательным, так как от него зависит надобность последующей диагностики. Сбор анализа производится путем раздражения полового члена (мастурбации) в специально предназначенном помещении. Перед сдачей анализа запрещается употреблять алкоголь, посещать баню и вести половую жизнь в течение трех дней.
  3. МАR-тест – исключает либо подтверждает иммунологическое бесплодие у мужчин (сбор спермы осуществляется таким же образом, как и для спермограммы).
  4. Допплерометрия органов мошонки и УЗИ – обследование яичек и придатков, а также кровоснабжения этих органов. Исключит либо подтвердит такие виды патологий как физиологические, хирургические и воспалительные.
  5. ТРУЗИ семенных пузырьков и предстательной железы – подробное обследование простаты, позволяющее рассмотреть ее структуру, а это, в свою очередь, дает возможность исключить либо подтвердить развитие острых или хронических воспалительных процессов.

Чтобы уточнить диагноз, поставленный при минимальном обследовании, следует провести дополнительные исследования, которые называются полный алгоритм обследований. Он состоит из таких пунктов:

  1. Гормональный фон – это сбор крови на гормоны, которые отвечают за мужское либидо и протекание сперматогенеза. Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, его сбор осуществляется на протяжении часа – с девяти до десяти утра.
  2. Генетические обследования – проводятся только по назначению специалиста, а патоспермия является показателем для этого исследования.
  3. ПЦР-диагностика инфекций ЗППП – подтверждает либо исключает инфекции, передающиеся при половом контакте. Результат обследования показывает возможное влияние инфекции на процесс зачатия. Для анализа берется мазок из мочеиспускательного канала,  запрещается мочиться за два часа до проведения исследований.
  4. Секрет простаты или сок предстательной железы – исключает или подтверждает  воспаление предстательной железы. Перед обследованием необходимо воздерживаться от половых контактов на протяжении трех дней.
  5. Биохимия эякулята – проводится изучение семенной плазмы. Результат биохимии отражает работу предстательной железы, придатков яичек и семенных пузырьков. В процессе обследования определяется уровень нейтральной альфа-гликозидазы, фруктозы, простатической кислой фосфатазы, лимонной кислоты и цинка.
  6. Установление уровня свободных радикалов (ROS) – гиперпродукция активных форм кислорода есть одной из причин, которая способствует снижению мужской фертильности ROS (перекись водорода, свободные радикалы, а также озон). Для того чтобы проходила нормальная регуляция функций сперматозоидов необходимо незначительное количество АФК. Однако если продукции АФК больше чем необходимо, то это приведет к разрушительным последствиям, в результате которых будет повреждена мембрана сперматозоидов, снизится уровень их подвижности и нарушатся способности к оплодотворению. Более того, излишняя АФК повреждает ДНК хромосомы и способна инициировать апоптоз сперматозоидов.
  7. Новый способ изучения сперматозоидов – электронно-микроскопический. Детальное изучение сперматозоида, которое позволяет выявить его патологические внутренние структуры и содержимое семенной плазмы, а как следствие назначить лечение мужского бесплодия.
  8. Посев спермы – если в сперме обнаружены бактерии или повышен уровень лейкоцитов, то есть необходимость провести исследование эякулята.
  9. Акросомальная реакция – представляет собой химическое изменение на головке отдельного сперматозоида в момент его контакта с прозрачной частью оболочки яйцеклетки. Акросомальную реакцию претерпевает акросома сперматозоида. У здоровых людей такая реакция проходит только у морфологически нормальных сперматозоидов, позволяющая им проникать внутрь яйцеклетки.
  10. Изучение морфологии по Крюгеру – обычно оно проводится вместе с выполнением стандартного анализа спермограммы. Но если необходимо провести развернутую спермограмму, то ее делают отдельно. Сюда входят такие исследования как стандартная спермограмма, морфология по Крюгеру и MAR-тест.
  11. HLA – расшифровывается как типирование супружеской пары, если невозможно выносить беременность. Это значит, что необходимо провести определение антигенов совместимости тканей у супругов. Для этого нужно выполнить сбор крови из вены и выделить из нее клетки лейкоцитов. На их поверхности располагаются антигены совместимости тканей.
  12. Проба Курцлока-Миллера это посткоитальный тест, который выявляет иммунологический конфликт между мужчиной и женщиной на уровне шейки матки.
  13. Биопсия яичек в целях диагностики – назначается только врачом андрологом, при азооспермии. Биопсия помогает поставить точный диагноз и скорректировать метод лечения мужского бесплодия.
  14. Простат спицифический антиген (ПСА) – назначается всем мужчинам, которые преодолели возрастной рубеж – 45 лет.
  15. Лабораторные исследования – назначаются врачом по показаниям: анализ мочи, крови, посев мочи и биохимическое изучение крови.
  16. Определение онкомаркеров – назначается только в крайних случаях, если есть подозрения на раковые заболевания.

Способы лечения бесплодия

Лечение бесплодия у мужчин

На данный момент было утверждено два основных способа лечения мужского бесплодия. И в одном, и в другом случае врач должен представить пациенту полную картину ситуации и шансы на выздоровление. Ни в коем случае нельзя разрешать врачу проводить опыты на себе, так как запрещено использовать сомнительные методы терапии и применение непроверенных препаратов. Лечение мужчины обязательно должно сопровождаться оптимизацией половых функций женщины.

Патогенетический путь подразумевает под собой диагностику причины патологии, после чего будет подобран оптимальный курс лечения. Во время врачебных консультаций и проведения различных анализов и тестов специалист должен предоставить полную информацию о лечении бесплодия, обо всех возможных его вариантах; при этом должно учитываться и состояние пары, то есть женщины и только после этого врач должен предложить алгоритм лечения, но не только мужчины, а и женщины.

Эмпирический путь, не выявляющий причин бесплодия у мужчин, при котором широко применим метод искусственного оплодотворения. При этом проведение процедуры становится возможным, если присутствует, лишь один сперматозоид. Бесплодие, само по себе, не опасно для жизни мужчины и поэтому было бы разумно выбрать тот метод искусственного оплодотворения, который принесет минимум вреда для здоровья и при небольшом количестве побочных явлений.

Специалист должен также осведомить пациента о рекомендациях для бесплодных мужчин, так как это может поспособствовать устранению данной патологии.

Найти врача и записаться на прием

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: