19 сентября 11:59

Как лечить женское бесплодие

Содержание:

Женщине ставится диагноз «бесплодие», если при активной половой жизни не применяются различные контрацептивы, а на протяжении года и более не наступает беременность. Бесплодие можно разделить на два типа: абсолютное и относительное.

Абсолютное бесплодие характеризуется, необратимыми патологическими  состояниями  исключающими зачатие плода. Это могут быть аномалии развития мочеполовой системы женщины.

бесплодие у женщин

Причины относительного бесплодия можно подвергнуть коррекции. Данный вид бесплодия может быть двух видов: первичный и вторичный. Первичное женское бесплодие это когда в анамнезе пациентки не было беременности. Вторичное бесплодие это когда в анамнезе была беременность, но повторное оплодотворение невозможно. Около 15% пар не могут иметь детей. Из них 40% бесплодных мужчин, а 60% — женщин. Следствием отсутствия оплодотворения может быть как женское, так и мужское бесплодие и по этой причине обследоваться необходимо обоим. Только определив причину недуга, специалисты могут решить, как проводить лечение бесплодия у женщин.

Причины заболевания

Существует множество факторов содействующих болезни. Это может быть пролактинома; нарушения гормональной регуляции, которые приводят к разным формам нарушений цикла менструации; эндометриоз; врожденные либо приобретенные дефекты развития половых органов; спайки в области малого таза; двухсторонняя трубная непроходимость; туберкулезное поражение органов мочеполовой системы; отрицательный посткоитальный тест; аутоиммунные заболевания; психосексуальные нарушения.

В зависимости от установленных причин недуга, классифицируются шесть форм бесплодия:

  • Иммунная;
  • Трубно-перитонеальная;
  • Бесплодие неустановленного генеза;
  • Бесплодие,  вызванное эндометриозом;
  • Гормональная;
  • Маточная.

Для иммунной формы бесплодия у женщин характерно наличие в организме пациентки антиспермальных антител. Это значит, что женский организм вырабатывает специфический иммунитет, который уничтожает сперматозоиды и эмбрионы.

Трубно-перитонеальная форма — это анатомические препятствия (образовываются между яичниками и трубами), возникающие на пути продвижения яйцеклетки в полость матки. Трубное бесплодие обыкновенно возникает из-за атрофии или спаечных процессов внутритрубных ресничек, содействующих продвижению яйцеклетки.

Бесплодием неустановленного генеза называют те его виды, которые не удается установить даже при полном обследовании обоих партнеров.

У 30% женщин диагностируется бесплодие, которые вызвано эндометриозом. Конкретное влияние эндометриоза на оплодотворение не установлено. Однако ясно одно: эндометриозные участки в матке и трубах препятствуют оплодотворению яйцеклетки.

Гормональная либо эндокринная форма  наступает вследствие нарушений гормональной регуляции менструации, которая обеспечивает оплодотворение. Для этой формы недуга характерны ановуляции (отсутствие оплодотворения объясняется не вызреванием яйцеклеток либо невозможностью их выхода с фолликулы).

Маточная форма болезни обусловливается приобретенными или врожденными дефектами матки. Существует много врожденных аномалий, а именно: удвоение, гипоплазия, внутриматочная перегородка или седловидная матка. Приобретенными дефектами называются опухоли и рубцовые деформации. Аборт провоцирует деформации матки.

Основные методы диагностирования болезни

Осмотр пациентки специалистом. Сюда включается определение типа телосложения, оценка состояния и степени развитости груди, оценка состояния слизистых оболочек, кожи, а также характер оволосения. Кроме того, следует пальпационно исследовать щитовидку и живот. Также нужно измерить артериальное давление и температуру. Данный вид диагностики в значительной степени ускоряет определение причины бесплодия у женщин.

Функциональные тесты:

  • Измерение базальной температуры. Специалист проводит построение, а также анализ температурной кривой. Это позволяет поставить оценку гормональной активности яичников.
  •  Посткоитусный тест. Его проводят для изучения активности сперматозоидов в секрете шейки матки, а также подтверждения наличия либо отсутствия антиспермальных тел.
  • Определение цервикального индекса. Качество шеечной слизи определяется в баллах. Результат анализа отражает насыщенность организма эстрогенами.

Гормональные исследования:

  • Оценка функции коры надпочечников проходит благодаря исследованию в моче уровня ДГЭА-С (дегидроэпиандростерона сульфат) и 17- кетостероидов.
  • На 5-7 день менструального цикла проводятся исследования уровня гормонов: пролактина, кортизола, тестостерона и тиреоидов.
  • На 20-22 день цикла проводятся исследования прогестерона для того, чтобы оценить овуляцию и функционирование желтого тела.
  1. Гормональные пробы позволяют точнее определить звенья репродуктивного аппарата, а также реакцию на применение гормональных препаратов.
  2. Обследование на половые инфекции.
  3. Рентгенограмма маточных труб и матки позволяет выявить аномалии и опухоли органа, внутриматочные сращивания и спаечные процессы.
  4. Гистологическое исследование выскабливаний из матки.

Способы лечения бесплодия

После проведения диагностики недуга, а также определения причин его возникновения специалисты принимают решение по вопросу лечения бесплодия у женщин.

Лечебные методики имеют два направления:

  • Восстановить репродуктивные функции женщины при помощи консервативных либо хирургических методов.
  • Применить вспомогательные репродуктивные технологии, если восстановление репродукции невозможно.

При иммунной форме бесплодия чаще всего путем инсеминации осуществляется искусственное оплодотворение, что позволяет обойти стороной иммунный барьер. В 40% случаев проходит оплодотворение.

лечение бесплодия у женщин

Трубно-перитонеальная форма бесплодия лечится при помощи лапароскопии. В процессе происходит восстановление проходимости труб матки. Эффективность лечения составляет около 40%. Если не удается достичь положительных результатов, то рекомендуется прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Наиболее сложно вылечить бесплодие неопределенной формы. Чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют применение вспомогательных методов репродуктивных технологий.

Патологические очаги эндометриоза, вызвавшие бесплодие, удаляются в ходе лапароскопической эндокоагуляции. Медикаментозная терапия закрепляет результаты лапароскопии. В 40% случаев после лечения наступает оплодотворение яйцеклетки.

В случаях гормональной (эндокринной) формы недуга врачи проводят коррекцию гормональных расстройств и стимуляцию яичников. Гормональная терапия – это основной способ лечения эндокринной формы заболевания. При этом проводится контроль созревания фолликула и динамики содержания в крови гормонов при помощи ультразвукового мониторинга. Эффективность лечения этой формы – 70-80%.

Маточная форма требует реконструктивно-пластических операций. Однако результативность хирургического вмешательства не превышает 20%. Если маточное бесплодие устранить невозможно, то можно прибегнуть к услугам суррогатного материнства.

Результативность лечения данного недуга зависит от возраста супружеской пары, особенно это касается женщин (шансы забеременеть у женщин от 37 лет резко снижаются). Начинать лечение следует как можно раньше. Важно чтобы супруги всегда были положительно настроены и верили в лучшее.

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: