27 августа 10:48

Признаки и лечение мужского уретрита

Уретрит у мужчин представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, который поражает мочеиспускательный канал.

//

Содержание:

Прежде чем говорить о лечении уретритов, необходимо рассмотреть причины их развития.

Виды уретритов

В зависимости от этиологического фактора выделяют две основные группы уретритов:

  • гонококковые;
  • негонококковые уретриты – причиной их являются любые другие микроорганизмы, отличные от гонококка.

Также в процессе организации лечения необходимо учитывать остроту процесса. Так, выделяют острые и хронические воспалительные процессы уретры.

В данной статье речь пойдет о негонококковых уретритах, которые наиболее распространены в настоящее время.  К тому же, гонорея является отдельным заболеванием, находящимся в компетенции врача-венеролога, а негонококковым процессом занимаются урологи.

Основные возбудители негонококковых уретритов

Основными этиологическими факторами негонококкового уретрита являются:

  • хламидии – выявляются в половине случаев данного заболевания;
  • уреаплазмы и микоплазмы, которые проявляют тропность к мочевому эпителию;
  • вирусы герпеса;
  • аденовирусы и др.

Проявления уретрита

Симптомы уретрита у мужчин характеризуются появлением болезненного учащенного мочеиспускания.  При микроскопии мочи выявляют признаки воспалительной реакции, к которым относят:

  • повышенное содержание лейкоцитов;
  • белок в моче, образующийся при распаде лейкоцитов, а также в процессе жизнедеятельности микроорганизмов;
  • незначительное количество неизмененных эритроцитов связаных с воспалительным травмированием стенки мочеиспускательного канала.

Принципы лечения уретритов у мужчин

Лечение уретрита у мужчин основывается на следующих принципах:

  • борьба с застоем мочи;
  • применение антибиотиков вызывающих гибель микроорганизма-возбудителя;
  • применение уроантисептиков, которые позволяют полностью подавить активность патологического процесса и вызвать состояние длительной ремиссии;
  • лечение должно проводиться у обоих партнеров, так как инфекция передается половым путем.

Выбор антибиотика при уреаплазменной и микоплазменной инфекции

Уретрит у мужчин

Для лечения негонококковых уретритов связанных с инфицированием микоплазмами и уреаплазмами, показано назначение макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов последнего поколения. Аминогликозиды, которые ранее применялись с этой целью, в настоящее время менее эффективны. Это связано с тем, что эти антибиотики не могут проникать внутрь клетки, где находятся микоплазмы и уреаплазмы, которые являются внутриклеточными микроорганизмами.

В трудных клинических случаях показано проведение антибиотикограммы, то есть определения чувствительности микроорганизмов к конкретным антибиотикам. Это позволит провести дифференцированное лечение в случаях антибиотикорезистентных штаммов микоплазм и уреаплазм.

Основные препараты, которые используются для лечения микоплазменного и уреаплазменного уретрита следующие:

  • азитромицин (макролид) – 2 таблетки однократно, то есть 1 грамм;
  • доксициклин (тетрациклин) – по 1 таблетке дважды в день на протяжении недели.

В качестве альтернативы могут использоваться такие препараты:

  • эритромицин (макролид) по 0,5 гр 4 раза в день на протяжении одной недели;
  • офлоксацин (фторхинолон) по 1 таблетке дважды в день в течение недели;
  • левофлоксацин (фторхинолон) по 1 таблетке дважды в день 5-7 дней.

Несмотря на кажущуюся простоту лечебного процесса, не все так просто. Очень часто приходится сталкиваться с проблемой неэффективности антибактериальной терапии при микоплазмозе и уреаплазмозе.

Причины неэффективного лечения уретрита у мужчин

Знание этих причин позволит избежать неправильного лечения, что особенно важно при активной жизни современного мужчины.

Основными причинами являются:

  • выбор неподходящего антибиотика;
  • отсутствие лечения полового партнера;
  • половая распущенность;
  • неоконченный курс антибактериальной терапии.

Лечение хронического уретрита у мужчин

Хронический уретрит

Персистирующим уретритом называется ситуация, когда симптомы воспаления мочеиспускательного канала появляются вновь спустя 1-3 месяца после острого эпизода.

Вопрос о назначении антибактериальной терапии повторно остается открытым. По этому поводу нет единой точки зрения. Однако неоспоримым фактом является необходимость назначения антибиотиков при наличии ярких признаков воспалительных реакций, которые подтверждены клинически и лабораторно. Препаратами первой линии следует считать тетрациклиновые антибиотики. Если они оказываются неэффективными, то рекомендуется назначать макролидные антибиотики, при этом предпочтение надо отдать азитромицину. Также можно использовать фторхинолон последнего поколения – моксифлоксацин.

Режим дозирования азитромицина при персистировании инфекции отличается от режима при остром уретрите.  Он выглядит следующим образом:

  • в первый день назначается одна таблетка препарата (500 мг) однократно;
  • затем четыре дня по 250 мг один раз в день.

Получается, что курс антибактериальной терапии азитромицином продолжается 5 дней. Однако если при первом эпизоде воспаления в уретре уже были назначены макролиды, то повторный курс этой же группой лекарственных средств не рекомендуется.

Если решено назначать моксифлоксацин, то курс лечения увеличивается. Он составляет 10 дней. Препарат назначается в суточной дозировке 400 мг. При применении этого препарата необходимо контролировать функцию печени (уровень печеночных ферментов, белка и билирубина), так как моксифлоксацин способен оказывать токсическое воздействие на гепатоциты. Однако этот побочный эффект развивается крайне редко.

Лечение хламидийного уретрита у мужчин

Лечение хламидийного уретрита у мужчин представляет еще большую проблему, так как инфекция изначально характеризуется хроническим течением. Поэтому комплексное лечение хламидийного поражения уретры включает в себя:

  • назначение антибактериальной терапии;
  • применение иммуномодулирующих средств;
  • борьба с активацией кандидозной инфекции (назначаются противогрибковые препараты).

Препаратами выбора для антибактериальной терапии следует считать азитромицин и доксициклин (значительно уступает по цене азитромицину). Они используются в таких же дозировках, как при остром микоплазменном уретрите. Эрадикация, то есть гибель хламидий, при использовании этих антибиотиков приближается к 100%, причем существенной разницы между ними нет. Тогда зачем переплачивать, выбирая азитромицин?

В обязательном порядке после проведенной терапии рекомендуется проводить контроль выздоровления.  Сразу после окончания лечения проводят первый контроль. В случае обнаружения элементарных телец, антибактериальную терапию тем же препаратом увеличивают еще на 10 дней.

В дальнейшем оценку эффективности лечения у женщин проводят на протяжении двух менструальных циклов, а у мужчин – в течение первых двух месяцев. Лучше всего оценивать эффективность лечения с помощью ПЦР-диагностики, так как этот метод отличается высокой специфичностью, составляющей 98-99%.

Лечение вирусных уретритов

Лечение вирусных уретритов, которые встречаются намного реже, основано на назначении противовирусных препаратов, обладающих высокой эффективностью в отношении вирусов герпеса и аденовирусов. Однако задача эта очень трудная.

Лечение необходимо проводить в период первичного эпизода вирусной инфекции, так как только на высоте клинических проявлений вирусы отличаются наименьшей устойчивостью к выживанию, то есть эффективность лекарственных препаратов в это время очень высока. Можно назначать препараты первого или второго поколения. К первому относится ацикловир, который назначают в дозировке 0,2 гр 5 раз в день на протяжении недели-полутора. Второе поколение представлено валацикловиром. Его назначают по грамму дважды в день, длительность курса лечения такая же, как и ацикловиром.

Найти уролога и записаться на прием

//
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: